lundi 8 juin 2015

CHAMPIGNONS COMESTIBLES (fin)

CHAMPIGNONS COMESTIBLES (fin)




FISTULINE HEPATIQUE

(FISTULINA HEPATICA)



Autres noms :
Foie-de-Bœuf, Langue-de-Bœuf, etc.

















Tantôt saprophyte, tantôt parasite de blessure, ce Champignon lignicole vit sur
les souches récemment coupées et les vieux troncs d'arbres, avant tout Chênes
et Châtaigniers, mais encore (rarement) arbres fruitiers, Noyers, voire sur les bois
ouvrés. Nuisible, Il cause en Europe et en Amérique du Nord aux bois de Chêne
et de Châtaignier une brunissure caractéristique (cœur brun du Chêne et du Châ-
taignier ou « brown oak » suivie d'une pourriture rendant le bois inutilisable.
Ses carpophores apparaissent en été et en automne.
Il est commun à basse altitude (manque en montagne) en France et en Europe
et occupe toute la zone tempérée de l'hémisphère nord.
- Caractères :
Chapeau :
Atteignant jusqu'à 30 centimètres, d'abord en tubercule puis s'allongeant en
langue, en demi-cercle ou en rein, couvert de papilles rouge sang ou brun foie,
simplement velout
é avec l'âge.
Pied :
Continuant le chapeau, de même teinte, tout à fait latéral, parfois presque
inexistant.
Tubes :
Longs, non soudés les uns aux autres mais simplement juxtaposés, jaunâtres
dans la jeunesse, devenant brun rouge au toucher ou dans la vieillesse, à pores
petits et ronds.
Chair :
Epaisse, tendre, molle, un peu gélatineuse, gorgée de suc, rougeâtre avec des
veines plus pâles, de saveur acidulée.


- Comestibilité :
La Fistuline est comestible, mais pas à la manière des autres Champignons. Il
faut fa consommer cuite en « bifteck de Champignon » ou crue en salade. (Ce Cham-
pignon est particulièrement riche en eau et en vitamines C).
Pour le premier usage, on la coupe en fines tranches et la fait sauter comme
du foie, en l'assaisonnant convenablement.
Pour le second, il suffit de la couper en petits morceaux et d'utiliser une bonne
recette (exemple : Fistuline sauce Raifort).
- Confusions possibles :
On voit mal avec quoi ce Champignon pourrait être confondu.

CLITOCYBE NEBULEUX

(CLITOCYBE NEBULARIS)


Autres noms :                          
Grisette, Petit-Gris, etc..
















Ecologie :
Cette espèce croît sur les litières de feuilles mortes et d'aiguilles, là où la couche
d'humus est
épaisse, surtout en forêts de feuillus, mais aussi sur celles de Conifè-
res (Pin).
Il est commun en France et ailleurs en Europe, surtout dans les bois de plaine.
Il apparaîit de Septembre à Novembre.
Caract
ères :
Chapeau :
Charnu, convexe avec bosse centrale et marge enroulée, finalement étalé, voire
quelque peu d
éprimé, gris, plus foncé au centre, sec, souvent couvert d'une pruine
blanche au d
ébut.
Pied :
Blanchâtre ou gris brunâtre pâle, un peu renflé à la base, fibreux-spongieux.
Lames :
Serrées, blanches à crème sale, faciles à détacher de la chair, descendant fai-
blement sur le pied.
Chair :
Blanche, épaisse, ferme chez le jeune, mais vite spongieuse et attaquée par les
larves, de saveur douce
âtre, et d'odeur forte, difficile à définir parce que complexe
(
à la fois de farine, d'anis, de flouve...).
Sporée : Crème jaunâtre pâle.
Comestibilité :
Bon comestible, apprécié en certaines régions, dans de nombreuses recettes,
il est parfois mal support
é et s'avère indigeste ou laxatif.
Plus qu'un autre, c'est un Champignon dont on ne devra consommer que des
exemplaires jeunes et bien frais si l'on ne veut pas risquer de troubles gastro-
intestinaux.


Confusions possibles :
On ne peut guère confondre cette espèce si ce n'est, peut-être, avec l'Ento-
lome livide
(Entoloma lividum), tr
ès toxique.


Clitocybe nébuleux
Entolome livide
Forme des lames
tendant à se prolonger
sur le pied
échancrées près
du pied
Couleur des lames
blanchâtres ou
jaun
âtres, jamais roses
jaunes, puis roses
Pied
plus ou moins gris
blanc ou jaunâtre
Sporée
crème jaunâtre
rose brun
Odeur
complexe, pas
seulement farineuse
de farine Seule
Saveur
aigre-douceâtre
de farine
Valeur culinaire
comestible
très toxique





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