CHAMPIGNONS COMESTIBLES (fin)
FISTULINE HEPATIQUE
(FISTULINA HEPATICA)
Autres noms :
Foie-de-Bœuf, Langue-de-Bœuf, etc.
Tantôt saprophyte, tantôt parasite de
blessure, ce Champignon lignicole vit sur
les souches récemment coupées et les vieux troncs d'arbres, avant tout Chênes
et Châtaigniers, mais encore (rarement) arbres fruitiers, Noyers, voire sur les bois
ouvrés. Nuisible, Il cause en Europe et en Amérique du Nord aux bois de Chêne
et de Châtaignier une brunissure caractéristique (cœur brun du Chêne et du Châ-
taignier ou « brown oak » suivie d'une pourriture rendant le bois inutilisable.
les souches récemment coupées et les vieux troncs d'arbres, avant tout Chênes
et Châtaigniers, mais encore (rarement) arbres fruitiers, Noyers, voire sur les bois
ouvrés. Nuisible, Il cause en Europe et en Amérique du Nord aux bois de Chêne
et de Châtaignier une brunissure caractéristique (cœur brun du Chêne et du Châ-
taignier ou « brown oak » suivie d'une pourriture rendant le bois inutilisable.
Ses carpophores apparaissent en été et en automne.
Il est commun à basse altitude (manque en montagne) en France et en
Europe
et occupe toute la zone tempérée de l'hémisphère nord.
et occupe toute la zone tempérée de l'hémisphère nord.
- Caractères :
Chapeau :
Atteignant jusqu'à 30 centimètres, d'abord en tubercule puis
s'allongeant en
langue, en demi-cercle ou en rein, couvert de papilles rouge sang ou brun foie,
simplement velouté avec l'âge.
langue, en demi-cercle ou en rein, couvert de papilles rouge sang ou brun foie,
simplement velouté avec l'âge.
Pied :
Continuant le
chapeau, de même teinte, tout à fait latéral, parfois
presque
inexistant.
inexistant.
Tubes :
Longs, non soudés les uns aux autres mais simplement juxtaposés, jaunâtres
dans la jeunesse, devenant brun rouge au toucher ou dans la vieillesse, à pores
petits et ronds.
dans la jeunesse, devenant brun rouge au toucher ou dans la vieillesse, à pores
petits et ronds.
Chair :
Epaisse,
tendre, molle, un peu gélatineuse, gorgée de suc, rougeâtre avec des
veines plus pâles, de saveur acidulée.
veines plus pâles, de saveur acidulée.
- Comestibilité :
La Fistuline
est comestible, mais pas à la manière des autres Champignons. Il
faut fa consommer cuite en « bifteck de Champignon » ou crue en salade. (Ce Cham-
pignon est particulièrement riche en eau et en vitamines C).
faut fa consommer cuite en « bifteck de Champignon » ou crue en salade. (Ce Cham-
pignon est particulièrement riche en eau et en vitamines C).
Pour le premier usage, on la coupe en
fines tranches et la fait sauter comme
du foie, en l'assaisonnant convenablement.
du foie, en l'assaisonnant convenablement.
Pour le second,
il suffit de la couper en petits morceaux et d'utiliser une bonne
recette (exemple : Fistuline sauce Raifort).
recette (exemple : Fistuline sauce Raifort).
- Confusions possibles :
On voit mal avec quoi ce Champignon
pourrait être
confondu.
CLITOCYBE NEBULEUX
(CLITOCYBE NEBULARIS)
Autres noms :
Grisette, Petit-Gris, etc..
Ecologie
:
Cette espèce croît sur les litières de feuilles mortes et d'aiguilles,
là où la couche
d'humus est épaisse, surtout en forêts de feuillus, mais aussi sur celles de Conifè-
res (Pin).
d'humus est épaisse, surtout en forêts de feuillus, mais aussi sur celles de Conifè-
res (Pin).
Il
est commun en France et ailleurs en Europe, surtout dans les bois de plaine.
Il apparaîit de Septembre à Novembre.
Caractères :
Caractères :
Chapeau
:
Charnu, convexe avec bosse centrale
et marge enroulée, finalement étalé, voire
quelque peu déprimé, gris, plus foncé au centre, sec, souvent couvert d'une pruine
blanche au début.
quelque peu déprimé, gris, plus foncé au centre, sec, souvent couvert d'une pruine
blanche au début.
Pied :
Blanchâtre ou gris brunâtre pâle, un peu renflé à la base, fibreux-spongieux.
Lames :
Serrées, blanches à crème sale, faciles à détacher de la chair,
descendant fai-
blement sur le pied.
blement sur le pied.
Chair :
Blanche, épaisse, ferme chez le jeune, mais
vite spongieuse et attaquée par les
larves, de saveur douceâtre, et d'odeur forte, difficile à définir parce que complexe
(à la fois de farine, d'anis, de flouve...).
larves, de saveur douceâtre, et d'odeur forte, difficile à définir parce que complexe
(à la fois de farine, d'anis, de flouve...).
Sporée : Crème jaunâtre pâle.
Comestibilité :
Bon comestible, apprécié en certaines régions, dans de nombreuses recettes,
il est parfois mal supporté et s'avère indigeste ou laxatif.
il est parfois mal supporté et s'avère indigeste ou laxatif.
Plus qu'un autre, c'est un Champignon
dont on ne devra consommer que des
exemplaires jeunes et bien frais si l'on ne veut pas risquer de troubles gastro-
intestinaux.
exemplaires jeunes et bien frais si l'on ne veut pas risquer de troubles gastro-
intestinaux.
Confusions possibles :
On ne peut guère confondre cette espèce si ce n'est, peut-être, avec l'Ento-
lome livide (Entoloma lividum), très toxique.
lome livide (Entoloma lividum), très toxique.
|
Clitocybe nébuleux
|
Entolome livide
|
Forme des lames
|
tendant à se prolonger
sur le pied |
échancrées près
du pied |
Couleur des
lames
|
blanchâtres ou
jaunâtres, jamais roses |
jaunes, puis roses
|
Pied
|
plus ou moins gris
|
blanc ou jaunâtre
|
Sporée
|
crème jaunâtre
|
rose brun
|
Odeur
|
complexe,
pas
seulement farineuse |
de farine Seule
|
Saveur
|
aigre-douceâtre
|
de farine
|
Valeur culinaire
|
comestible
|
très toxique
|

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire