AVANT-PROPOS...
«
Est-ce que ça se mange ?...
»
Cette question, je
l'ai entendue de nombreuses fois, tant
dans ma pharmacie qu'en forêt au cours d'une des nombreu-
ses sorties de la Société Mycologique de Sannois.
dans ma pharmacie qu'en forêt au cours d'une des nombreu-
ses sorties de la Société Mycologique de Sannois.
La motivation
gastronomique est bien souvent la première
motivation du mycologue amateur.
motivation du mycologue amateur.
ET
POURTANT !...
•
Pourtant,
le monde des champignons est un monde
étrange, qui n'a pas encore livré tous ses secrets.
étrange, qui n'a pas encore livré tous ses secrets.
•
Pourtant
ces végétaux étranges
ont inventé des odeurs
et des saveurs succulentes, mais également les poisons les plus
violents.
et des saveurs succulentes, mais également les poisons les plus
violents.
•
Pourtant
les champignons ont su, bien avant l'homme,
coloniser les zones climatiques les plus défavorisées de notre
planète, et nouer avec leur environnement des relations sou-
vent étranges.
coloniser les zones climatiques les plus défavorisées de notre
planète, et nouer avec leur environnement des relations sou-
vent étranges.
Pour ces raisons,
j'ai choisi de privilégier le rôle écologique
des champignons tout au long de ce modeste ouvrage qui, loin
d'être complet, n'a qu'une ambition :
des champignons tout au long de ce modeste ouvrage qui, loin
d'être complet, n'a qu'une ambition :
Faire découvrir et aimer les Champignons et la Nature.
Yanick PATERNOTTE
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